La "famigerata" Mud Cake ◕‿◕

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.
La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.


La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti Cioccolato 
fondente 200 gr
Cacao in polvere 
30 gr
Burro 
250 gr
Zucchero 
250 gr
Uova 
3
Latte 
(latticello) 100 ml
Lievito chimico in polvere 
8 gr
Vaniglia 
estratto 1 cucchiaino
Caffe 
istantaneo 1 cucchiaio
Farina  
tipo 00, 220 gr 


Per la ricopertura 
Panna
fresca liquida 250 ml
Cioccolato
fondente 250 gr


Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente . Fatelo fondere a bagnomaria  e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti  e fatelo sciogliere.
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia  e il caffè solubile, quindi trasferite il composto inuna planetaria (o in una ciotola). Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero e le uova sbattute con una forchetta : azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello e continuate a mescolare. 
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola  insieme al lievito e il cacao in polvere  e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il compost.

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto in modo uniforme . Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella .  

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato . Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”.
A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie e sui lati . Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. 
Ecco pronta la vostra mud cake!