La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.
La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.
La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.
Ingredienti Cioccolato fondente 200 gr
Cacao in polvere 30 gr
Burro 250 gr
Zucchero 250 gr
Uova 3
Latte (latticello) 100 ml
Lievito chimico in polvere 8 gr
Vaniglia estratto 1 cucchiaino
Caffe istantaneo 1 cucchiaio
Farina
tipo 00, 220 gr
Per la ricopertura
Panna
fresca liquida 250 ml
Cioccolato
fondente 250 gr
Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente . Fatelo fondere a bagnomaria e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere.
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia e il caffè solubile, quindi trasferite il composto inuna planetaria (o in una ciotola). Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero e le uova sbattute con una forchetta : azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello e continuate a mescolare.
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola insieme al lievito e il cacao in polvere e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il compost.
Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto in modo uniforme . Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella .
La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato . Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”.
A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie e sui lati . Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione.
Ecco pronta la vostra mud cake!